top of page

"Слова, не касаясь: Как помочь ребенку с РАС преодолеть избегание тактильного контакта"

Для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) тактильный контакт может быть вызывающим стресс и дискомфорт. Однако тактильные ощущения и физический контакт могут быть важными для развития и социальной адаптации. В этой статье мы обсудим, как помочь ребенку с РАС преодолеть избегание тактильного контакта и развить более комфортное отношение к физическому взаимодействию.



1. Постепенное введение тактильного контакта.

Начните с постепенного введения тактильных ощущений. Например, вы можете предложить ребенку прикоснуться к различным текстурам или поверхностям, начиная с более приятных и знакомых. Постепенно увеличивайте сложность и интенсивность ощущений.


2. Интересные игры с тактильным элементом.

Игры, в которых используются тактильные ощущения, могут помочь ребенку освоиться с физическим контактом. Это могут быть игры с песком, водой, глиной, различными материалами для создания текстурных коллажей и т. д. Постарайтесь сделать такие игры веселыми и интересными.


3. Положительное подкрепление.

Поощряйте и похваливайте ребенка за позитивные попытки справляться с тактильным контактом. Положительное подкрепление может включать в себя похвалу, небольшие награды или даже специальные привилегии после успешных попыток.


4. Учитывайте предпочтения и чувствительность.

У каждого ребенка с РАС могут быть свои предпочтения и чувствительность к тактильным ощущениям. Слушайте ваших ребенка и учитывайте его предпочтения. Если он чувствует дискомфорт при прикосновениях к определенным поверхностям или текстурам, учитывайте это и предлагайте альтернативы.


5. Постоянная коммуникация.

Общение с ребенком об его чувствах и ощущениях важно. Постоянно обсуждайте с ним, как он себя чувствует во время тактильных контактов и что он бы хотел изменить или попробовать. Это поможет вам лучше понимать его потребности.


6. Обратитесь к специалистам.

Если избегание тактильного контакта является серьезной проблемой, обратитесь к специалистам в области терапии РАС. Они могут предоставить индивидуальные советы и техники, специально разработанные для решения этой проблемы.


7. Терпимость и понимание.

Наконец, важно помнить, что преодоление избегания тактильного контакта может быть долгим процессом. Будьте терпимыми и понимающими, поддерживайте своего ребенка на этом пути и помогайте ему постепенно развиваться.


Преодоление избегания тактильного контакта у ребенка с РАС требует времени, терпения и любви. С правильным подходом и поддержкой, вы можете помочь вашему ребенку развить более положительное отношение к физическому контакту и улучшить его качество жизни.


Проект раннего коррекционного вмешательства для детей с проявлениями аутизма - СпОСОБЕННЫЕ ДЕТИ - реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов, направленных на развитие гражданского общества.

0 комментариев

Comments


bottom of page