top of page

Ранняя диагностика аутизма - залог успешной абилитации



Для того, чтобы ребенок с расстройствами аутистического спектра как можно раньше начал получать необходимую помощь, крайне важно поставить диагноз в первые годы жизни. Чем раньше начато вмешательство, тем лучше результат.


Первые годы жизни - это период наиболее активного формирования мозга и развития навыков. Именно в этот период закладываются основы речи, коммуникации, социального взаимодействия. Мозг ребенка обладает повышенной пластичностью, что позволяет ему активно реагировать на окружающую среду и обучение.


Раннее вмешательство направлено на развитие базовых навыков в тот момент, когда мозг легко поддается воздействию. Активно взаимодействуя с близкими людьми, малыш формирует нейронные связи, которые в будущем определят его способности к общению, эмоциональному реагированию, речи.


К сожалению, на данный момент не существует медицинских тестов для диагностики аутизма. Вместо этого проводится подробное интервью с родителями, наблюдение за поведением ребенка, а также стандартизированные тесты для оценки коммуникации, социального взаимодействия и других аспектов развития.


Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов предотвратить или минимизировать проявления аутизма и помочь ребенку полноценно развиваться. Поэтому так важно обращать внимание на первые признаки отклонений и своевременно начинать абилитацию. От этого зависит будущее малыша.



Проект раннего коррекционного вмешательства для детей с проявлениями аутизма - СпОСОБЕННЫЕ ДЕТИ - реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов, направленных на развитие гражданского общества.


Фотограф Ксения Ковтун


0 комментариев

Commenti


bottom of page