top of page

Игры и Упражнения: Как развивать мелкую моторику у детей с расстройством аутистического спектра



Развитие мелкой моторики - важный этап в росте и развитии детей, включая тех, у кого есть РАС. Мелкая моторика позволяет детям управлять движениями рук и пальцев, что в свою очередь способствует развитию навыков письма, рисования и многим другим важным навыкам. В этой статье мы рассмотрим разнообразные игры и упражнения, которые помогут развивать мелкую моторику у детей с РАС.


1. Раскрашивание и рисование:

Дайте вашему ребенку возможность раскрашивать и рисовать. Используйте крупные краски и карандаши, чтобы облегчить удержание. Разнообразие цветов и форм помогут разнообразить опыт вашего ребенка.


2. Пластилин и лепка:

Лепка из пластилина - отличное упражнение для мелкой моторики. Позвольте ребенку создавать разные фигуры, животных и предметы. Это также стимулирует воображение и творческое мышление.


3. Пазлы:

Разнообразные пазлы с большими деталями могут помочь развивать моторику и пространственное восприятие. Начните с простых пазлов и постепенно переходите к более сложным.


4. Вырезание и склейка:

Игры с ножницами и склейкой бумаги могут быть веселыми и полезными для развития мелкой моторики. Помогите ребенку вырезать фигуры и создавать коллажи.


5. Игры с конструкторами:

Различные конструкторы, такие как LEGO, помогают детям развивать ловкость рук и визуально-пространственные навыки. Вместе с ребенком создавайте разные конструкции.


6. Бисероплетение:

Игры с бисером развивают координацию движений и точность. Создание узоров или браслетов из бисера может быть интересным занятием.


7. Точные движения:

Попробуйте упражнения, которые требуют точных движений, например, размещение булавок в отверстиях, вставка монет в копилку или перекладывание предметов между руками.


8. Сортировка и классификация:

Игры, в которых дети должны сортировать предметы по цветам, формам или размерам, также развивают моторику и улучшают когнитивные навыки.


9. Переплетение ниток:

Создание браслетов или мелких поделок с использованием ниток и бусин помогает улучшить навыки пальцев и координацию движений.


10. Медитативные упражнения:

Некоторые дети с РАС могут выигрывать от упражнений, способствующих расслаблению и сосредоточенности, таких как считывание бусинок с одной нити и нанизывание их на другую.


Важно помнить, что каждый ребенок уникален, и может потребоваться время и терпение, чтобы развить мелкую моторику. Поддерживайте и поощряйте своего ребенка в его усилиях, и пусть игры и упражнения станут увлекательным и важным аспектом его развития.


Проект раннего коррекционного вмешательства для детей с проявлениями аутизма - СпОСОБЕННЫЕ ДЕТИ - реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов, направленных на развитие гражданского общества.

0 комментариев

Comments


bottom of page