Если врач предполагает у ребенка аутизм?

5 лет назад нашему сыну был поставлен неизвестный мне тогда диагноз - ранний детский аутизм. Хотя я толком и не понимала, что это , слова психиатра частной клиники "это не лечится, но с этим можно жить" заставили мое сердце колотиться в грудную клетку с бешеной скоростью. Как сосед колотиться в вашу дверь, когда вы его затопили.




Внутренняя чуйка и второй доктор подсказали мне, что мой мир уже никогда не будет прежним. Розовые очки о чудесном материнстве и сыне, который поступит в МГУ, разбились стеклами внутрь.


Третий доктор, очень опытный психиатр 80-ти лет, табличка на двери которого содержала все известные и не известные мне аббревиатуры и регалии, попытался меня успокоить.


- Что же вы так распереживались, деточка. Не переживайте. Сдайте его в специальное учреждение и родите нового.


Сына, разумеется, я никуда не сдала. Но "нового" на тот момент мы уже ожидали. Сейчас, спустя 5 лет и квартиру, стоимость которой была потрачена на коррекционные занятия и обследования, смену профессии, десятки научных конференций, сотни маленьких детей с аутизмом, с которыми я знакома лично, мне есть, чем поделиться.


Итак, вы или ваш невролог, предполагает, что у ребенка аутизм.


Или диагноз уже поставлен психиатром или психоневрологии. Что делать?


Во-первых, я рекомендую идти к хорошим специалистам коррекционной сферы. Не врачам и не в психолого-медицинскую педагогическую комиссию. А в хороший центр, где есть логопед, нейропсихолог, поведенческий психолог. И получить общую диагностическую консультацию этих специалистов. Специалисты, которые имеют опыт работы с разными детьми спустя непродолжительное время смогут сказать аутизм это или нет.


В нашей практике такое было, что приводили детей с диагнозом, а оказывалось, что его и в помине нет. Конечно, занятия все равно потребовались в каждом из этих случаев. Иначе бы этот ребенок не оказался в кабинете невролога. Но это был совсем другой объем занятий и совершенно иные прогнозы. В большинстве случаев дети спустя несколько месяцев были скорректированы и пошли в обычный детский сад, где не отличались от сверстников


Начните обследование, в том числе:


  • проверьте слух ( КСВП), сходите к хорошему ЛОРу, проверьте на предмет аденоидов

  • сдайте ЭЭГ (дневное+сон)

  • сдайте в лаборатории панель на наличие непереносимостей и аллергий ( или сразу подключайте диету, исключающую глютен и казеин). Даже если непереносимости не выявлено - это очень "тяжелые" белки, которые перегружают мозг

  • пройдите тест АТЕК или M-CHAT-R

  • посетите проверенного ( изучите отзывы в мамских сообществах вашего города) невролога и психиатра

  • отложите прививки и старайтесь избегать антибиотиков. Применение антибиотиков должно быть рекомендовано только после сдачи анализов. И уж точно - никакого самоназначения!


Все это на каком-то этапе опровергнет или подтвердит диагноз. Если опровергнет - продолжайте заниматься со специалистами, чтобы скорректировать те задержки развития, которые привели вас к диагнозу изначально. Если подтвердит - продолжайте заниматься. Это то, о чем вы точно не пожалеете спустя время.



Благодарим за чтение. Здоровья вам и вашим детям.



Просмотров: 0

РЕКВИЗИТЫ

И КОНТАКТЫ

Автономная некоммерческая организация содействия

развитию детей с расстройствами

аутистического спектра "РАССКАЖИ О СЕБЕ"

ОГРН 1192375009969

ИНН 2311283845

КПП 231101001
Краснодар, ул Героя Сарабеева, 5/3

8-938-402-44-24  moi_govoroon@outlook.com

РЕЖИМ

РАБОТЫ

Пн - пт 8:00 - 21:00

Сб 08:00 - 17:00

Запись по тел. 8-938-402-44-24

Пн - пт 10:00 - 18:00 

 

НАПИШИТЕ

НАМ